欢迎光临高唐县人力资源和社会保障局网站!

下载中心政务公开丨服务大厅丨

社会保险

返回首页

聊城市全民参保登记入户调查工作方案

发布日期:2016-12-30 信息来源:陈健 访问次数:1993 字号:【

聊城市全民参保登记入户调查工作方案

 

根据聊城市人民政府办公室《关于印发聊城市全民参保登记工作实施方案的通知》(聊政办字〔2016〕22号)和省人社厅《关于进一步做好我省全民参保登记工作的通知》(鲁人社发〔2015〕58号)精神,为做好全民参保登记入户调查工作,制订如下方案:

一、入户调查对象及内容

全民参保登记的入户调查对象是我市户籍人口中未参保人员(以下简称调查对象),人员名单由省人力资源和社会保障厅统一确定并已生成在省级全民参保登记系统中。

调查内容包括调查对象的基本信息、就业状态、社会保险参保现状、未参保原因等信息。

二、入户调查方法步骤及时间安排

入户调查工作按照属地管理和户籍地登记的原则开展。

(一)确定调查对象。市级人力资源和社会保障部门结合公安部门信息补充完善需调查对象的居住地信息,分发到各县(市、区)。各县(市、区)根据调查对象分布情况统筹配置工作力量,具体实施入户调查工作。

(二)组成工作小组(2016年12月15日前完成)。各县(市、区)要以乡镇(街道)为单位组成入户调查工作小组,各工作小组至少配备1名正式工作人员专门负责入户调查工作联络和数据整合上传,并保证两人一组同时入户。各县(市、区)确定入户调查工作小组人员名单后,报市人社局统一进行实名认证。工作小组成员开展入户调查时应佩戴全市统一的《聊城市全民参保登记入户调查证》,严格遵守工作纪律,认真做好政策宣传和舆论引导,赢得群众理解和支持。

(三)开展业务培训(2016年12月底前完成)。入户调查工作人员业务培训由市县两级共同组织实施,培训内容主要为入户调查工作内容、流程与方法。市级培训主要针对各县(市、区)相关负责人员进行,各县(市、区)培训主要针对入户调查登记工作小组成员进行。

(四)实施入户调查(2017年3月底前完成)。入户调查工作小组要结合调查对象实际,选择合适时间上门调查,按照要求使用统一的调查软件进行信息采集,做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保每个调查对象完整填写《全民参保登记表》的相关信息,并由调查对象本人或其监护人、指定代理人签字确认。入户调查工作小组将采集的调查对象信息及时上传到省级全民参保登记系统,符合相关要求的直接确认导入,同时将有关信息归档保存。

三、工作要求

(一)落实工作责任。全民参保登记入户调查工作涉及面广、时间紧、任务重。各县(市、区)要充分提高思想认识,把这项工作摆在突出位置,研究制订工作方案,统筹安排、周密部署、精心组织,确保2017年3月底全面完成入户调查任务。

(二)加强经费保障。全民参保登记入户调查工作经费包括信息系统建设费、入户调查登记费、媒体宣传费、业务培训费、宣传材料费和其他相关经费,由同级财政负责保障。入户调查登记费用于支付入户调查员有关费用,执行标准为每调查1人3元,其中市级财政承担1元、县级财政承担2元。

(三)广泛宣传发动。市级统一拟定入户调查宣传口号和公告。各县(市、区)要于入户调查正式开始之前,分别在辖区内广泛开展宣传工作。在各县(市)区人社服务大厅、人社服务中心、社区(村)显著位置设立全民参保登记宣传栏,在居民小区等人口集中的地区张贴宣传海报及横幅,通过各类媒体发布宣传公告,在公交车、银行网点电子屏幕上播放宣传标语,发放宣传手册、明白纸等。同时积极宣传社保政策,增强群众对社保政策的知晓度和认可度,鼓励参保缴费。

(四)确保信息安全。各县(市、区)要妥善保管和安全使用参保人员数据和资料。对入户调查中所提供的信息,以及入户调查中所采集的信息,只能用于全民参保登记相关工作,不得提供给任何无关单位和个人,确保数据安全。

(五)及时督导检查。为确保全民参保登记入户调查工作质量,全市建立全民参保登记工作进展情况定期通报机制。各县(市、区)要将工作方案、培训情况及时上报市人社局,并定期上报工作进度。全民参保登记入户调查工作结束后,市政府将根据各县(市、区)工作完成情况进行评估考核。


【打印此页】 【关闭窗口】