欢迎光临高唐县人力资源和社会保障局网站!

下载中心政务公开丨服务大厅丨

劳动关系

返回首页

单位经营期限届满被注销的,应向职工支付经济补偿

发布日期:2016-06-27 信息来源: 访问次数:1501 字号:【

   李某2014年7月15日经面试合格后,被县某电动车厂招收录用,工作岗位为专职销售员,经双方协商一致,签订了为期两年期限的书面劳动合同,即自2014年7月20日起至2016年7月19日止,同时约定:月工资为工资底薪2000元+销售提成,每月初按上一个月销售情况计算发放上月的工资,并告知:经县人社行政部门批准,我厂销售人员实行不定时工时制,对法定节假日、带薪年休假、病假等依法作出了具体约定。

       2015年5月份,该行业由于受市场经济的影响,该产品基本上处于饱和状态,再加上所生产的电动车质量无法保证,客户纷纷提出退车的要求,使该厂处于资不抵债的状况,于是便停止了生产和经营,致使双方的劳动合同无法履行。2015年5月10日,该厂经报纸刊登注销公告,向县工商行政管理机关提出了注销的的请求。2015年6月30日,县工商行政管理机关以该厂生产经营期限届满依法批准了注销的请求,同时该厂与李某解除了劳动合同。随即李某向厂方提出支付经济补偿的请求,但厂方以资金紧张、自己属于私营企业为由拒不支付,双方协商未果,李某便向县劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求支付一个月工资作为经济补偿的请求。

      县劳动人事争议仲裁委员会立案受理后,经审查李某提交的证据和公开开庭审理,认为事实清楚、证据确凿,遂依据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条中:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算。”参照最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)第十三条:“劳动合同法施行后,因用人单位经营期限届满不再继续经营导致劳动合同不能继续履行,劳动者请求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持。”的规定,李某在某电动车厂的工作年限符合六个月以上不满一年,故此,根据上述规定,裁决某电动车厂向李某支付一个月工资作为经济补偿的仲裁请求。


【打印此页】 【关闭窗口】

下一篇:没有了