欢迎光临高唐县人力资源和社会保障局网站!

下载中心政务公开丨服务大厅丨

劳动关系

返回首页

员工试用期间辞职,单位不得要求返还社会保险费

发布日期:2016-06-27 信息来源: 访问次数:1568 字号:【

       陈某2015年2月15日在高唐县职业介绍机构组织的用人单位招聘会上,经面试合格后被县某机械有限公司招收录用。经双方协商一致,签订了为期5年的劳动合同,同时约定:工作岗位是仓库保管员兼职统计,月工资1500元,每月15日发放,试用期3个月,自2015年3月20日起至2015年6月19日止,法定节假日按规定执行,并由双方按国家规定共同缴纳社会保险费。

2015年4月15日,陈某以工资低无法维持家庭生活为由,向公司递交了辞职报告,经公司领导班子研究,同意了陈某的辞职要求,同时与其出具了解除劳动合同证明,但在办理档案和社会关系转移手续时,公司要求其向公司缴纳自2015年2月至2015年4月期间公司承担部分社会保险费。其主要理由:一是在试用期内;二是公司规章制度第五条规定,凡是在试用期间因个人原因辞职的,社会保险费公司承担部分均由个人缴纳后,再办理档案和社保手续转移;三是这是沿用公司的惯例。对于公司的解释,陈某因日常缺乏对劳动法规的学习,又对公司的解释感到疑惑不解,因此,便到县人社部门进行咨询。

工作人员答复:公司的做法和解释是不符合劳动法律法规规定的。首先,试用期是用人单位和劳动者为相互了解、选择而约定的不超过六个月的考察期。《劳动合同法》第七条中规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。也就是说,从双方建立劳动关系之日起,双方才开始履行各自的义务,享有各自的权利。建立劳动关系之时,是劳动者在用人单位的指挥、监督、管理下提供劳动的时间,是劳动者工资的起始时间。其次,社会保险费是指用人单位及其职工依法参加社会保险并缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,也称“五险”,《社会保险费

申报缴纳的管理规定》(人力资源和社会保障部令第20号2013年9月26日)第八条:“用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定共应当缴纳的社会保险费。”该条法规明确规定自用工之日起30日内由双方按规定比例缴纳社会保险费。再次,规章制度条款是否有效。原劳动部关于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案的通知(劳部发【1997】338号)中规定:新开办用人单位应依照《劳动法》的有关规定制定劳动规章制度,并在正式开业后半年内将制定的劳动规章制度报送当地劳动行政部门备案。备案审查内容主要有:劳动规章制度内容是否符合法律法规规定,制定程序是否符合有关规定,经审查,发现用人单位的劳动规章制定内容违法法律法规规定的,应责令其限期改正。为确保用人单位所制定规章制度内容是否符合法律法规规定,原劳动部对新开用人单位制定的规章制度求半年内报劳动行政部门备案,但伴随着新的劳动法律法规的颁布实施,要求用人单位及时对照规章制度变更相应内容,以确保规章制度内容合法有效。

根据上述规定,用人单位所称的理由是违法规律法规规定的,是在规避用人单位应承担的法定义务,经与双方当事人耐心细致地解释,公司方认识到自己的依据和决定是违反国家规定的,随即撤销了该项要求并与陈某办理了档案和社会保险关系转移手续。


【打印此页】 【关闭窗口】