欢迎光临高唐县人力资源和社会保障局网站!

下载中心政务公开丨服务大厅丨

通知公告

返回首页

关于开展城乡居民门诊慢性病费用试行 联网结算的通知

发布日期:2018-02-14 信息来源:陈健 访问次数:1242 字号:【

县医院、中医院、各镇街卫生院:

为进一步加强我县城乡居民医疗保险门诊慢性病费用管理,方便广大患者就医,及时结报医药费用,根据《关于规范基本医疗保险门诊慢性病管理有关问题的通知》(聊人社字【2015】22号)及我县实际情况,自2018年2月10日起试行城乡居民门诊慢性病费用联网结算工作。现将有关事项通知如下:

一、 做好联网结算的准备工作

自1月25日起开始核定药品,安排专门窗口和人员负责门诊慢性病医疗费用联网结算工作。做好门诊慢性病定药、取药、政策咨询,并制作门诊慢性病就医购药流程图,在显要位置公示,为门诊慢性病人提供优质、便捷、高效的服务。

二、 优化联网结算流程

门诊慢性病人取药时只需缴纳个人自负的费用,其余统筹报销费用先由定点医疗机构垫付。每月5日前由定点医疗机构持门诊统筹结算单、门诊处方、发票原件等资料送县城乡居民医疗保险管理中心按规定审核结算,经审核后按垫付部分的95%拨付,对不符合规定的费用予以扣除,其余5%留作保证金,年终根据日常审核及年度考核情况按比例兑付。

三、 规范用药及检查

县医院、中医院具有门诊慢性病处方权的副主任以上医师要因病施治,镇街卫生院具有门诊慢性病处方权的主治以上医师要因病施治。门诊慢性病患者用药仅限于通过鉴定的病种,不得扩大用药范围,按照一种病最多三种药,两种病四种药,三种病及以上病种五种药的要求(中草药按一种药品对待),为患者提供医药服务;门诊慢性病患者一次购药不超过30天用量;药品用量不超过药品说明书规定的最大剂量。坚决杜绝超量、超品种开药,开“大处方、人情方”,否则,医保医师管理系统将自动给予扣分处理,医疗经办机构按规定拒付违规费用。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、其他事项

县医院、中医院和各镇街卫生院要切实做好工作人员的医保政策和业务培训,严格执行医保政策,防止基金流失。严格执行药品价格规定,不得违规加价销售,要保证药品供应和质量,根据患者用药情况备足货源。

 

                         高唐县人力资源和社会保障局

                             2018年1月23日


【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇: 打印准考证入口