欢迎光临高唐县人力资源和社会保障局网站!

下载中心政务公开丨服务大厅丨

通知公告

返回首页

倾心做好妇女“半边天”的劳动维权工作

发布日期:2016-06-23 信息来源: 访问次数:1593 字号:【

    近年来,越来越多的农村妇女开始走出家庭走向企业,享受自己作为一名社会劳动者的合法权利。但随之而来的问题也日益凸显,那就是用人单位对女职工合法权益的侵害问题。目前许多企业只追求经济效益而忽视对妇女特殊权益的保护,针对这一现象县人社局监察大队采取了一系列措施来维护妇女劳动者的合法权益。

    一是深入企业、工厂等用人单位做好普法宣传工作,强化企业法人的法律意识,提高妇女的维权意识。我国《劳动法》、《劳动合同法》、《妇女权益保障法》、《女职工禁忌劳动范围的规定》等法律、法规和政策都对妇女劳动权益做了明确的条文规定,主要包括以下几个方面:(1)男女同工同酬。实行男女同工同酬。在分配住房和享受福利待遇方面男女平等。(2)男女就业平等,企业招工时不得歧视妇女。各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由,拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。根据《女职工劳动保护规定》:凡适合妇女从事劳动的单位,不得拒绝招收女职工。不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。禁止招收未满十六周岁的女工。(3)禁止安排女职工从事高劳动强度的劳动。任何单位均应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动。女职工在“四期”期间,所在单位不得安排其从事高空、低温、冷水和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动;不得在正常劳动日以外延长劳动时间;对不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动。

    我们把以上相关法律法规条文做成宣传册发放到用人单位及女职工手中,共计发放宣传册800多份,对预防侵害妇女权益案件的发生起到了非常好的效果。

    二是对来我局投诉的有关侵害妇女权益的案件,建立健全妇女维权快速处理机制。少数用人单位的领导对女职工劳动保护规定认识不到位,忽视女职工劳动保护工作。比如,安排女职工在经期从事过高处、低温、冷水和国家规定的第三级体力劳动强度的工作;怀孕期间从事过有毒有害或在禁忌岗位上的工作等行为,这些都违反了《女职工劳动保护规定》的有关规定,对于这些案件我监察大队为女性劳动者开辟绿色通道,遇到侵害妇女合法权益案件,尤其是违法拖欠克扣劳动报酬案件,优先立案调查,责任到人,限时办理。

    三是配合县人社局培训科做好下岗女工的培训工作,培训下岗、失业女性人员,改变女性就业观念,使他们的就业技能不断提高,培训合格率达95%以上,培训后推荐就业率在90%以上。如:家政服务和社会服务业等,有效地促进了女性再就业工程的发展。


【打印此页】 【关闭窗口】