欢迎光临高唐县人力资源和社会保障局网站!

下载中心政务公开丨服务大厅丨

最新文件

返回首页

高唐县人社局财务管理制度

发布日期:2017-03-23 信息来源:张鑫 访问次数:1919 字号:【

高唐县人力资源和社会保障局

财务管理制度

第一章 总则

第一条 为加强本单位的财务管理和会计核算工作,合理组织收入、节约费用开支、防止国有资产流失、提高资金使用效益、强化财务监督,使各项财务收支符合现行会计制度的要求,促进我单位社会各项事业和谐发展,结合我单位实际,制定本制度。

第二章 预算管理制度

第二条 每年按财政部门要求各科室整理与业务相关经费预算并上报,附上级保障经费文件依据,同时编报财政局预算。

第三章 收支管理制度

  第三条 收入包括各项预算资金、项目资金、上级专款、捐赠收入、其他收入等各种来源资金;支出包括经常性支出(办公费、车辆燃修、招待费、书报费、差旅费、通讯费等)、专款支出、其他支出等各种资金支出。

第四条 严格实行资金“收支两条线”管理制度。当单位取得资金收入时,必须出具省财政厅监制的有效票据,并加盖财务公章,任何单位和个人不得私自印制收据。严禁任何科室和个人截留资金及坐收坐支现象的发生。

  第五条 进入帐户的资金由财务科管理,集中调拨使用,实行局长一支笔签字制度。

第四章 报帐制度

   第八条 科室或个人有报销项目,必须提供有对方单位加盖公章或财务章的完整、真实、合法、有效的正式发票或收据,也可以是文件和通知,否则一律不予报销。报销发票时要遵循以下程序:经办人签字并注明事由或可单独注明 (另附),分管领导签字,分管财务领导审查核实,局长签字,入帐报销。

  第九条 各项开支都要本着勤俭节约的原则进行。不管一般的业务支出,还是其他特殊或大项支出,都要由分管领导同意和其他主要领导同意,必要时要通过集体研究决定。

  第十条 对单项超2000元的业务支出,不能自行以现金支付,原则上通过转账支票拨付给对方账户。

  第十一条 对专项支出,必须严格执行上级有关规定,切实做到专款专用;在资金支出、发放时,具体承办单位要提供对方银行开户信息,完善手续后,由财务部门直接将款项打入对方账户,严禁以现金支出或发放。

第五章 内部稽核控制制度

  第十二条 为了加强机关内部财务管理,保证财产物资的安全可靠,保证会计资料的准确性和可靠性,保证机关经费的使用效益,财务管理实行内部稽核控制制度。

  第十三条 各财会人员必须在规定的岗位职责范围内办理会计事项。帐务处理必须按规定的程序办理。会计档案借阅,必须经过领导书面批准,严格执行安全和保密制度。

  第十四条 财务工作按照机构分设,职务分离,钱、帐、物分管的原则进行管理。每一项业务的各经办人员相互牵制,相互制约。出纳、记帐、稽核岗位人员不得相互兼任。

  第十五条 稽核人员的职责:稽核人员要坚持原则,忠于职守,认真查核,严守秘密。对各种原始凭证(包括自制凭证)的合法性、合规性、合理性进行审核。有权对不合规定、手续不完备的票据,予以退回,要求更正、补充;有权向有关人员询问经济业务内容,查对原始记录,索取证明材料,有权对存在问题提出处理意见和改进管理的建议;对违反财会制度或损害国家、公众利益的收支,应予制止和纠正,制止纠正无效的,要向主要领导或有关监督部门汇报。对违法乱纪人员和因严重失职造成国家和集体财产重大损失的人员提出处理意见。稽核人员对原始凭证的取得和填制情况进行审核,记帐凭证填制后,必须对每一页记帐凭证的内容进行审核。⑴记帐凭证是否附有原始凭证,记录的经济内容是否与所附的原始凭证内容相符;⑵会计科目的运用和金额填列是否正确;⑶记帐凭证的摘要、日期、附件张数、章印、编号等是否齐全;⑷审核凭证所记录的经济业务是否合法、合理。稽核人员对帐簿的设置、种类帐簿的登记是否符合要求、是否规范,总帐与明细帐是否平行登记,月末相关帐户余额是否对应或一致,帐簿的启用、结帐和对帐、记帐错误的更正方法等方面进行审核。

  第十六条 记帐会计岗位职责:⒈执行财经纪律和财务规章制度,掌握各项费用的开支渠道和开支标准,加强财务监督,把好财务收支关。⒉负责与出纳进行结帐并填制记帐凭证,登记明细帐,及时分析、清理债权和债务,结算往来款项。⒊正确核算和计算工资分发表,做好各项代扣款工作,协助出纳按时发放临时人员工资。⒋根据银行结算办法及现金管理规定,定期核对银行存款余额,协助做好余额调节表,做到帐帐、帐款相符。5.根据会计制度的规定,认真审核原始凭证,正确运用会计科目,准确、及时地登记帐簿,并按规定结帐,编制财务会计报告,做到数字真实,内容完整,报送及时。定期进行财务分析,针对存在的不足之处提出改进措施。6.对各项开支的合法性、合规性、真实性进行审核。对于不符合规定或手续不全的经济业务,有权拒绝办理。7.管理本局会计档案,负责装订及妥善保管各种凭证、帐簿、报表等会计档案资料,并立卷归档。

  第十七条 出纳会计岗位职责:⒈严格执行现金管理制度,把好现金收付关,接受有关部门和人员定期或不定期对库存现金帐、款的检查。⒉负责办理现金和银行存款业务的收付,对原始凭证的合法性、合规性、真实性进行审核,对不符合规定的凭证有权拒付。⒊负责登记银行存款、现金日记帐,现金帐面余额要与实际库存现金相符,银行存款的帐面余额要及时与银行对帐单核对。对于未达帐项,要及时查询。做到日清月结,真实准确。4.妥善保管好现金、有价证券、各种支票和收据;不得将空白支票交给其他单位或个人签发,不得将银行帐户出租、出借给任何单位或个人办理结算。5.认真填写转帐支票和现金支票,超过现金结算起点的业务,必须通过转帐结算。因特殊原因签发的空白支票,要写明收款单位、签发日期,规定限额和用途,并及时清理结算。6.出纳人员不得兼管收入、费用、债权债务等帐簿登记工作,不得兼任稽核、会计档案保管工作。

第六章 现金管理制度

  第十八条 现金出纳要严格遵守人民银行关于现金管理的规定,无特殊情况禁止超限额存放现金;要不定期清点余额,做到帐帐、帐实相符。要注意加强防范措施,确保资金安全。

  第十九条 严格禁止公款私借。因公购物或出差确需借用的,要报分管领导同意,填写统一格式的现金借用单,经局长签批后方可借用。在公事完成或出差归来后7日内,必须按程序进行报帐核销。

  第二十条 对借出的款项,各经办财务人员要加强责任心,随时清理汇总,督促借款人员及时归还。

第七章 经费限额管理制度

第二十一条 为提倡节约,控制浪费现象的发生,对车辆燃油、 差旅费、公务接待等费用实行限额管理,具体标准依据高办发〔2016〕9号文件、高人社字〔2016〕22号文件执行。

  第二十二条 对车辆维修实行定点、双人维修制度。维修前,要报局办公室批准,由局办公室安排专人与司机一同到指定维修点维修,费用由局办公室统一结算。

第八章 政府采购制度

  第二十三条 要严格执行单位关于办公用品采购的有关要求,所有办公用品一律实行办公室集中采购。任何单位和个人,不得以任何理由自行采购,否则一律不予入帐报销,所发生费用由有关责任人自行承担,并严肃追究相关人员的责任。依照市政府年度集中采购目录,对不可自行采购进行政府集中采购。

第九章 资产管理制度

  第二十四条 各科室的所有资产为单位所有,实行办公室、财务科综合监管,科室使用的管理体制。

  第二十五条 各科室要确定固定资产管理人员,设定固定资产管理台帐,局办公室、财务科要制定制度,设立固定资产总帐,填写使用卡片,明确责任到科室,对各科室、的固定资产每年进行一次清查,做到帐帐、帐卡、帐实相符。

  第二十六条 各科室因工作原因发生人员变动时,要及时办理固定资产移交或退还手续。

  第二十七条 对采购的固定资产交付使用各科室后,通报局办公室、财务科要及时备案、记账。

第十章 附则

  第二十八条 本制度由局办公室和财务科负责解释。

第二十九条 本制度自公布之日起实行。

 

 

                    高唐县人力资源和社会保障局

                           2017年3月8日

 


【打印此页】 【关闭窗口】